Целебные свойства и способы применения амарантовой муки


Амарантовая мука
 обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в Украине злаковых культур - пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).

В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е, А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

Подробнее: Целебные свойства и способы применения амарантовой муки

Мука амаранта. Применение в кулинарии

Мука из семени амаранта позволит разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей.
Амарантовую муку можно добавить в любые каши, густые супы, мясной фарш (вместо хлеба) или использовать для панировки.

Каша

В горячую воду при постоянном помешивании засыпать амарантовую муку в соотношении 2 к 1 и довести до кипения. Далее добавить зелень и растительное масло.
Добавлять амарантовую муку в другие каши в соотношении 2 к 1

Подробнее: Мука амаранта. Применение в кулинарии

Что такое амарант?

История

Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В Украине амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.

Крупа, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И вовсе не потому, что ее возделывание, выращивание требовало человеческой крови – настолько ценной считали коренные жители Америки эту культуру. Даром богов – иначе инки, майя и ацтеки не называли амарант. На ежегодном празднике амаранта после сбора урожая из муки сооружали огромные фигуры богов, которые по окончании торжеств разламывали и каждый участник праздника уносил кусочек. Колонизация и христианизация коренных народов Америки сопровождалась уничтожением местных культов. Посевы амаранта гибли, только в труднодоступных горных районах удалось сохранить какую-то их часть.

Подробнее: Что такое амарант?

Амарант и амарантовая мука

Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Подробнее: Амарант и амарантовая мука

Состав амаранта

Поздравляем! Вы сделали правильный выбор на пути оздоровления своего организма!

Вы приобрели не просто зерно АМАРАНТА, ВЫ приобрели вторую молодость!

СОСТАВ зерна АМАРАНТА: СКАЖЕМ НЕТ ГЛЮТЕНУ!

Белки: в зерне амаранте не только высокое содержание протеина, но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.

Заменимые аминокислоты: Аспарагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глутаминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серин, Тирозин, Серотонин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В).
Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Крсатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.
Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Треонин.

Подробнее: Состав амаранта

Клинические исследования Амаранта

Всего в мире известно около 90 видов амаранта. Семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло, хотя его содержание не превышает 10%.

Чем же так знаменито амарантовое масло? Во-первых, необычайно высоким содержанием в нем сквалена (до 8%). Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1%.

Здесь необходимо пояснить, что такое сквален с биохимической и физиологической точки зрения. Хотя общая формула сквалена С30Н50 свидетельствует только об очень высокой степени восстановленности этого соединения, его структурная формула довольно сложная.

Подробнее: Клинические исследования Амаранта

Амарантовая мука

Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Подробнее: Амарантовая мука

Страница 1 из 2

ВВЕРХ