Амарант - это чудо!

Непроста судьба амаранта. На протяжении тысячелетий на американском континенте семена растения называли «золотым зерном Бога». В средневековой Европе об амаранте говорили как о дьявольском растении. В России его именовали щирицей и считали одновременно сорняком, кормом для скота и украшением сада. Сегодня амаранту принадлежит звание «культуры XXI века», которого его удостоила продовольственная комиссия ООН. Чем же заслужило растение, ботаническое название которого переводится как «неувядающий цветок», подобное отношение к себе?

Амарант в глубине веков

Некоторые исследования датируют использование человеком амарантового семени пятью тысячами лет. У себя на родине, в Южной Америке, растение играло важную роль в жизни древнейших цивилизаций. Семена амаранта недаром называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Наряду с кукурузой они служили одним из основных продуктов питания, а также лекарством и церемониальным предметом.

Мнение индейцев о магических свойствах растения сослужило амаранту плохую службу. Появление испанских конкистадоров положило конец эпохе амаранта в Южной Америке.
Амарантовая мука использовалась для выпечки ритуальных фигурок, которые затем съедались. Считалось, что их употребление в пищу наделяет качествами сверхчеловека, увеличивает жизненную энергию. Завоеватели запретили сеять амарант, чтобы прекратить языческие ритуалы. Нарушившим запрет грозило отрубание рук. Полезные свойства амаранта были забыты, а традиции его выращивания сохранились только в отдаленных горных районах континента.
Однако амарант продолжил свою историю в Азии – Китае, Непале, Индии, где этот продукт очень популярен и сегодня. Широко используются в повседневном меню кондитерские и макаронные изделия из семян амаранта, салаты и супы из листьев растения.
В России отдавали предпочтение, прежде всего, декоративным свойствам щирицы и пользе растения для кормления скота. При этом виды амаранта часто переопылялись, теряя полезные свойства, и воспринимались как бесполезные сорняки. Большие надежды на внедрение растения в сельское хозяйство возлагал Н.И. Вавилов, однако все его разработки были свернуты и не нашли практического применения.
Возрождение амаранта в качестве лекарственного растения началось в прошлом веке, и было связано с исследованием его свойств в США.

Семена амаранта – полезные свойства

Семя щирицы имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.
Состав семян амаранта:
• около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
• около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
• антиоксидант сквален;
• около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
• витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
• микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
• пищевые волокна и пектин;
• незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно
• для нормализации обмена веществ,
• для устранения гормонального дисбаланса,
• для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
• для восстановления после тяжелых заболеваний,
• для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

Масло амаранта – полезные свойства

Масло из семян щирицы аккумулирует все достоинства растения. Семена амаранта содержат небольшое количество масла, которое является дорогим, но очень полезным продуктом.
Главными ингредиентами амарантового масла являются каратиноид сквален и витамин Е.
Масло амаранта полезно
• для укрепления иммунитета,
• для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
• для нормализации гормонального фона и функционирования репродуктивной системы,
• для регенерации клеток,
• для улучшения состояния кожи,
• для заживления ран и лечения кожных заболеваний,
• для снижения веса при ожирении.
Амарантовое масло обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами.
Листья амаранта – полезные свойства.

Листья щирицы содержат большое количество витаминов - С, Е, группы В. В состав листьев амаранта входят белки, рутин и другие флавоноиды, минеральные вещества. По своим свойствам зелень овощных сортов амаранта сходна со шпинатом .
Народные целители советуют использовать ее для лечения заболеваний органов пищеварения, укрепления сосудов, в качестве витаминного средства.
Применение амаранта
Во многих странах мира на сегодняшний день существуют специальные программы по изучению полезных свойств растения и использованию его в пищевой промышленности.
Мука и семена амаранта служат для обогащения кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Производится также детское питание, включающее амарант. Масло амаранта используется в качестве БАДа.
Применение амаранту находится и в домашней кулинарии. Обжаренные семена и мука имеют ореховый привкус и могут добавляться в выпечку, использоваться для приготовления соусов и каш.
Свежие листья амаранта – полезный ингредиент салатов и супов. Сушеная зелень хороша для приготовления фиточая.
Попробуйте включить амарант в свой рацион, чтобы на собственном опыте убедиться в целебных свойствах растения будущего.

ВВЕРХ