Клинические исследования Амаранта

Всего в мире известно около 90 видов амаранта. Семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло, хотя его содержание не превышает 10%.

Чем же так знаменито амарантовое масло? Во-первых, необычайно высоким содержанием в нем сквалена (до 8%). Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1%.

Здесь необходимо пояснить, что такое сквален с биохимической и физиологической точки зрения. Хотя общая формула сквалена С30Н50 свидетельствует только об очень высокой степени восстановленности этого соединения, его структурная формула довольно сложная.

Это природный ациклический тритерпен с шестью двойными (ненасыщенными) связями, а именно: 2,6,10,15,19,23-гексаметил — 2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен. В настоящее время сквален в чистом виде получают из жира печени глубоководных акул, где его содержание может быть от 60 до 90%, в зависимости от вида акул, которые используют сквален в адаптивной реакции организма к гипоксическим условиям, возникающим при плавании на больших глубинах.

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека и всегда обнаруживается в кожных выделениях.

Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи и в крови содержание сквалена резко возрастает. Это свидетельствует о его защитной роли.

Следующим важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (Витамин Е) в основном в виде наиболее биологически активной триенольной формы. По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии может достигать 0,5%. На наш взгляд, а также с точки зрения биохимической логики, столь высокое содержание токоферолов в амарантовом масле обусловлено высоким содержанием в нем сквалена, лабильного, легкоокисляющегося соединения. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и особенно токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На основе токоферолов и их производных создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита, а также композиции для активации действия фагоцитов.

Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (до 10%), преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Биологическая роль лецитина общеизвестна. Достаточно упомянуть о высоком содержании лецитина в яичном желтке, а также в мозге человека и животных. Лецитин и его производные находят широкое применение, как в фармацевтике, так и в парфюмерно-косметической отрасли.

И еще одна группа биологически активных соединений представлена природой в амарантовом масле. Это фитостеролы. Их содержание достигает до 2%. Различают до 5 типов фитостеролов. Все они являются производными сквалена. Как и сквален, фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови экспериментальных животных. Наибольшей физиологической активностью обладают ?-ситостерол кампестерол и стигмастерол.

По составу жирных кислот триглицеридов амарантового масла оно относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Как известно, амарантовое масло является кладезем большого количества биологически активных веществ и, главным образом, сквалена. Из предыдущего видно, что по отдельности все они находят применение в создании многих лекарственных средств широкого спектра действия. В связи с этим представлялось целесообразным испытать само амарантовое масло в качестве комплексного, можно сказать уникального лекарственного средства.

Большой вклад в изучение амарантового масла внес старший научный сотрудник Воронежского государственного университета Макеев Анатолий Моисеевич. В начале 90 годов XX века он разработал метод получения 100% амарантового масла путем избирательной экстракции полярными и не полярными растворителями и их азеотропной смесью. Все операции производились в среде углекислого газа при температуре не выше 40°С, используя глубокий вакуум.

Полученные данные показали высокую эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта, других кожных заболеваний — экземы и трофических язв голени, послеоперационных долго не заживающих ран и позволяют рекомендовать его для местного лечения указанных заболеваний как у взрослого, так, и что особенно важно, у детей.

Исследовались терапевтические свойства амарантового масла при лечении ожогов, антибактериальная активность масла, а также его противоопухолевые свойства на лабораторных животных и при клинических испытаниях. Экспериментальное исследование терапевтических свойств масла и его бактерицидная активность проводили на мышах и белых беспородных крысах-самцах в ожоговом центре института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (г. Москва).

По результатам исследований можно сделать следующие выводы: 1. Амарантовое масло обладает бактерицидной активностью «in vitro» к музейным штаммам синегнойной и кишечной палочек. 2. Масло при лечении как инфицированных, так и неинфицированных ожогов на ранних сроках (II сутки) снижает обсемененность ожоговых ран в 10-20 раз и оказывает стимулирующий эффект на процессы очищения и регенерации ткани.

Клинические испытания амарантового масла, проведенные в Воронежском областном ожоговом центре показали, что при лечении ожогов П-Ш степени эпителизация ткани у больных наступала на 3-5 дней раньше, чем при традиционных способах лечения. При лечении долго незаживающих трофических язв уже через 4-5 дней начиналась грануляция язв и больным могла проводиться кожная аутопластика.

Таким образом, амарантовое масло можно рекомендовать для лечения трофических язв и ожогов 2-3 степени.

Противоопухолевые свойства амарантового масла исследовались на животных в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (г.Санкт-Петербург) в лаборатории предклинических испытаний (руководитель — проф. В.А.Александров). Изучение проводилось на моделях опухолей, перевиваемым мышам: саркоме 180 и эпидермоидной карциноме легких Льюиса. Первую перевивали мышам-самкам линии НР1, вторую – линии С57В1. Опухоли перевивали клеточной взвесью в подошвенную подушечку задней конечности в количестве 106 клеток на перевивку. Начиная с третьего дня после перевивки животным ежедневно в течении двух недель перорально вводилось амарантовое масло в различных дозах. Животных контрольной группы зондировали водой в том же объеме.

В результате экспериментов установлено следующее. На модели опухоли саркомы тенденция к угнетению роста опухоли наблюдалась при введении максимально примененной дозы (5 мл/кг) на 11 день опыта (Ктр 25,9 %). Половинная доза (2,5 мл/кг) дала максимальный эффект торможения к 13 дню (Ктр 35,6 %). Рост опухоли на фоне введения наименьшей дозы масла (0,5 мл/кг) практически совпал по темпам с контрольной группой. На модели из низкоиммуногенной опухоли Льюиса аналогичная тенденция к угнетению опухолевого роста отмечена также при введении животным дозы масла в 5 1 мл/кг. На 9 день опытов отличия от контрольной группы достигали | статистически значимого уровня (Ктр = 30,9 %).

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в спектре фармакологических качеств амарантового масла противоопухолевые свойства выражены достаточно умеренно. Однако, наличие устойчивой тенденции к угнетению опухолевого роста, а также с учетом того факта, что в одной из исследованных доз по всем сериям испытаний масло не ускоряло развитие опухолей, позволяет обоснованно ставить вопрос о целесообразности применения масла из семян амаранта в профилактических антиканцерогенных целях.

Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз занимают одно из первых мест по заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран. Возникновение, развитие и прогрессирование тесно связаны с распространением таких факторов риска, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сахарный диабет или нарушенная толерантность к углеводам и др.

Данные клинических, экспериментальных и эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах мира, убедительно показывают тесную коррелятивную связь между структурой питания населения и заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС).

Именно поэтому существенная роль в лечении и профилактике ИБС и основных ее факторов риска принадлежит диетотерапии. Использование фактора питания позволяет достигать хорошего и пролонгированного эффекта.

Не вызывает сомнения важная роль диетотерапии в профилактике и лечении атеросклероза. При этом наиболее выраженное влияние на патогенетические механизмы атеросклероза оказывает модификация жирового компонента рациона, и в частности снижение содержания насыщенных и повышение – ненасыщенных жирных кислот.

Исследования эффективности использования амарантового масла в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гиперлипопротеидемией (ГЛП) проводились в Институте питания РАМН. Оценивались показатели липидного спектра крови, системы гомеостаза, перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус, жирнокислотный состав эритроцитов, также исследовался уровень жизни пациентов в динамике. В исследования вошли больные ИБС и ГЛП, находившиеся на лечении в отделении сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа (основная), получала базовый антиатерогенный рацион с включением масла амаранта, 2- группа сравнения- базовый антиатерогенный рацион, До и после курса диетотерапии продолжительностью 4 недели проводилось определение показателей липидного обмена в сыворотке крови (общий холестерин (ОХС), холестерин ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА), системы гемостаза ( фибриноген, фибринолитическая активность, протромбиновый индекс). У больных основной группы также изучались показатели перекисного окисления липидов и антиаксидантного статуса ( диеновые коньюгаты и малоновый альдегид плазмы и эритроцитов, глютатионредуктаза, глютатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза эритроцитов) с определением индексов продуктов ПОЛ (АОИ ПОЛ), индекса ферментной защиты (АОИ фер), антиоксидантного индекса (АОИ), также определялся жирнокислотный состав эритроцитов в динамике. Уровень качества жизни оценивался с помощью российской версии опросника SF-36, состоящего из 36 вопросов, сгруппированных в 8 шкал, где более высокие балы соответствовали более высокому качеству жизни. У больных, получавших базовый рацион, наблюдалось достоверное снижение уровня ОХ и ХС ЛПНП (на 15% и 16% соответственно), КА – на 10%, Под влиянием диеты, включавшей масло амаранта, у больных ИБС и ГЛП было выявлено более выраженное по сравнению с контролем статистически достоверное снижение уровня ОХС и ХС ЛПНП ( на 20% и 27%, соответственно), КА – на 16%. При определении жирнокислотного состава эритроцитов у пациентов, получавших масло амаранта, было выявлено снижение НЖК на 9%, тогда как содержание ПНЖК возрастало на 6%. Анализ показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантного статуса свидетельствовал о снижении АОИ ПОЛ на 26%, возрастание АОИ фер. На 48%, при этом значении АОИ увеличилось на 77%, приблизившись к норме. При оценке уровня качества жизни пациентов отмечено увеличение значений по всем шкалам во всех группах: в основной группе на 67,25 %, в группе сравнения – 29,6%.

Подтверждено положительное влияние масла амаранта на больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией.

 

Название культуры

белок(%)

лизин(%)

углевод(г/100г)

кальций(мг/100г)

железо(мг/100г)

фосфор(мг/100г)

амарант

16 (1)

0,85

63 (3,9)

162

10,0

455

кукуруза

9

0,25

74

20

1,8

256

рожь

13

0,40

73

38

2,6

376

гречиха

12 (1)

0,58

72 (6)

33

2,8

282

пшеница

10

0,35

71

41

3,3

372

рис

7

0,27

77

32

1,6

360

молоко человека

3,5 (1)

0,49

5 (1,4)

118

Следы

93

 Протокол испытаний № 3530

Результаты анализа:

Определяемый показатель

Допустимое содержание

Фактическое содержание

НД на метод испытаний

ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (мг/кг):

Свинец

0,1

0,015

ГОСТ 31078-96

Кадмий

0,05

0,002

31078-96

Мышьяк

0,1

0,000

26930-86

Ртуть

0,05

0,001

МУ 5178-90

М/Б ПОКАЗАТЕЛИ:

Патогенные м/о, в т.ч. сальмонеллы

не доп. в 10г

не обнаружены

ГОСТ 30519-97

РАДИОНУКЛИДЫ (Бк/кг):

     

Цезий-137

200

< 11,2

МУК 2.6.2.717-98

Стронций-90

     
ВВЕРХ