Состав амаранта

Поздравляем! Вы сделали правильный выбор на пути оздоровления своего организма!

Вы приобрели не просто зерно АМАРАНТА, ВЫ приобрели вторую молодость!

СОСТАВ зерна АМАРАНТА: СКАЖЕМ НЕТ ГЛЮТЕНУ!

Белки: в зерне амаранте не только высокое содержание протеина, но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.

Заменимые аминокислоты: Аспарагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глутаминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серин, Тирозин, Серотонин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В).
Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Крсатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.
Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Треонин.

Причем в 100 r белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот – треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32.

Минеральные вещества: в хелатных формах - кальций, железо, фосфор – в значительных количествах и другие микроэлементы. Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Линоленовая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин Bl), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ для нашего организма и клеток СКВАЛЕН! -который обладает сильным антиоксидантным действием. Рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, при лечении воспалений мочеполовой системы, анемии, геморрое, упадков сил, авитаминоза, ожирения, диабета, кожных болезней, неврозов, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Способ прготовления: Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов и орехов так вкуснее.
Для её приготовления нужно взять 1 стакан семян и 3 стакана воды(молока). Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх ? это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды. Если же смолоть эти семена в кофемолке или иной мельнице, то можно получить муку, которая, не уступая пшеничной по вкусу, будет превосходить ее по полезным и лечебным свойствам.
Поздравляем! Вы сделали правильный выбор на пути оздоровления своего организма!
Вы приобрели не просто зерно АМАРАНТА, ВЫ приобрели вторую молодость!

ЗЕРНО АМАРАНТА: В амаранте больше, чем в других крупах, белка (15–18%), железа (в 5 раз больше, чем в пшенице), магния и фосфора. Плюс кальций (в 2 раза больше, чем в молоке), калий, витамины А и С, клетчатка (в 3 раза больше, чем в пшенице). Среди аминокислот присутствуют важнейшие лизин и метионин — у других круп с ними напряженка, например, у той же кукурузной. Еще в амаранте есть ценнейшая мононенасыщенная линолиевая кислота и витамин Е, снижающий уровень холестерина в крови. Противовоспалительное вещество сквален и ни следа чреватого аллергией глютена. Так же, как киноа, амарант очень легко переваривается.

100 г сухого амаранта содержит: энергетическая ценность 391 ккал, белки 15,3 г, углеводы 63.1 г, жиры 7.1 г, кальций 490 мг, фосфор 455 мг, железо 3.9 мг

Как готовить и с чем есть: Начните экспериментировать с супов — добавляйте в них горсть вместо риса, макарон, пшена. Амарант хорошо смешивать с другими крупами, например с пшеницей или коричневым рисом, для гарниров. Можно соединить амарант (55 г) и обжаренную в масле киноа (110 г) с двумя стаканами воды, довести до кипения — через 15 минут перед вами будет ароматная каша. Добавьте изюм, орехи, ягоды или фрукты, корицу — получится полноценный завтрак. Амарант сам по себе: залейте водой в соотношении 1: 2, посолите, доведите до кипения и варите 15 минут. Из амаранта тоже пекут хлеб, добавляют в запеканки и пудинги и даже делают попкорн. Можно проращивать (просто оставьте семена на ночь в воде) и добавлять в салаты и сандвичи. Полезных веществ в амарантных проростках еще больше.

Тонкости: Крошки-зернышки амаранта прилипают друг к другу и пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару. Хранить вареную крупу рекомендуется в стеклянной емкости в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г амаранта содержится:

• Вода – 11.29 г
• Белки – 13.56 г
• Жиры – 7.02 г
• Углеводы – 68.55 г
• Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
• Зола – 2.88 г

Витамины:

• Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
• Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
• Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
• Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
• Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
• Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
• Холин (витамин В4) – 69.8 мг

Макроэлементы:

• Калий – 508 мг
• Кальций - 159 мг
• Магний - 248 мг
• Натрий - 4 мг
• Фосфор - 557 мг

Микроэлементы:

• Железо – 7.61 мг
• Марганец – 3.333 мг
• Медь – 525 мкг
• Селен – 18.7 мкг
• Цинк – 2.87 мг

ВВЕРХ