Что такое амарант?

История

Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В Украине амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.

Крупа, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И вовсе не потому, что ее возделывание, выращивание требовало человеческой крови – настолько ценной считали коренные жители Америки эту культуру. Даром богов – иначе инки, майя и ацтеки не называли амарант. На ежегодном празднике амаранта после сбора урожая из муки сооружали огромные фигуры богов, которые по окончании торжеств разламывали и каждый участник праздника уносил кусочек. Колонизация и христианизация коренных народов Америки сопровождалась уничтожением местных культов. Посевы амаранта гибли, только в труднодоступных горных районах удалось сохранить какую-то их часть.

Его часто упоминали в культовых текстах инков, ацтеков и майя, называя «мистическим зерном Ацтеков», «золотым зерном Бога». Индейцы культивировали это растение и благоговейно хранили его, как источник силы, здоровья и побед, высоко почитая амарант за его исключительные целительные свойства. Амарантом выхаживали новорожденных детей и обеспечивали энергией воинов в длительных, тяжёлых походах.

Здоровье и Применение

Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.

Содержание белка в амаранте 14-16%, немногие растительные культуры способны «похвастаться» таким высоким уровнем протеинов. Особенностью масла амаранта является то, что в нем содержится углеводород сквален. Противоопухолевые, повышающие уровень иммунитета свойства сквалена были открыты и изучены у некоторых акул. Амарант уникален, потому что в растительном мире трудно назвать культуру, содержащую сквален в значимых количествах.

В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный ореховый вкус и аромат. Пророщенные зерна используются в народной медицине как универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

Состав

Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В зерне амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.

Советы повара

Амарантовая мука начала появляться в магазинах диетического питания. Из нее готовится выпечка, так же, как из обычной пшеничной муки. Кроме того, амарантовая мука добавляется к пшеничной – выпечка из такой смеси долго не черствеет. Фрикадельки из амаранта. 200 г говяжьего фарша смешать с 200 г поджаренной крупы амаранта (можно использовать 200 г муки амаранта), добавить 4 куриных яйца, посолить по вкусу и вымесить фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, которые обжарить в сливочном или оливковом масле и протушить до готовности в томатном соусе. Подавать с гарниром, украсив зеленью и овощами.

Калорийность амаранта - 300 ккал.

ВВЕРХ